Главная > Articles > Фантастическая простота

Фантастическая простота


19-01-2014, 00:11. Разместил: admin
Пять профессоров и один троечник

В школе Саша учился не очень хорошо. Благоразумно решил не сдавать химию. Едва не завалил математику. И даже по биологии умудрился получить тройку. С таким никудышным аттестатом путь в университет был ему заказан. Но тут вмешались Сашины друзья. Они настоятельно попросили дам и господ из Центральной распределительной комиссии не обращать внимания на плохой аттестат. И, несмотря на не очень хорошие отметки, позволить мальчику изучать его любимый предмет – биологию.
При беглом взгляде на список Сашиных друзей любому человеку становится невыносимо завидно.
За троечника Сашу заступились профессор Михаэлис, профессор Риснер, профессор Кайзер, профессор Гелиссен. Венчает эту удивительную компанию Роберт Хубер. Разумеется, тоже профессор. А кроме того, лауреат Нобелевской премии по химии и директор института Макса Планка.

И вот Саша Черкасский поступил на факультет биологии Дюссельдорфского университета.
О сокурсниках Саша отзывается с большой симпатией. В университете у него много друзей, но он никогда не говорит с ними о своих изобретениях: «Просто не хочу выделяться».

Его проблемы начались шесть лет назад, когда он с родителями приехал сюда из Запорожья и поступил в гимназию. В Германии Саше почти все нравится, но о школе у него остались самые неприятные воспоминания.

Обычно вундеркиндов травят одноклассники из соображений: «Не высовывайся!». А Сашу невзлюбили учителя. И начали травить его. Их раздражало в нем все – то, что он, в отличие от многих гимназистов из России, отказался оставаться на второй год, чтобы улучшить оценки, и то, что, будучи гимназистом, он подал несколько заявок в патентное ведомство.




«Пила» для белков и генетическая «карта»

Сейчас у Саши Черкасского в Дюссельдорфском патентном ведомстве восемнадцать заявок, восемь из них уже опубликовано, девятая – это проект, который он разрабатывает совместно с профессором Михаэлисом из Дюссельдорфского университета.

Я мог бы рассказать вам о Сашиных изобретениях – о «пиле» для белков, о генетической «карте» и многих других, но, к сожалению, я профан в биологии и боюсь сбиться и запутать вас. Я лично не сомневаюсь, что рано или поздно Сашины теории получат вполне конкретное практическое применение. И тогда, как говорит сам двадцатилетний изобретатель, «произойдет революция в медицине».

Быть революционером непросто. Любая система – государственная, научная, имунная – охраняет себя сама. Имунная система редко ошибается, принимая полезную клетку за вирус (кстати, это одна из областей, которыми Саша и занимается). Что касается бюрократических систем, они стараются оградить себя от любого вторжения, даже если оно может принести пользу.

Еще будучи школьником, Саша предложил одно из своих изобретений знаменитому концерну «Байер». Ему отказали. «Но это же принесет вам прибыль». «Да у нас полно тех, кто нам прибыль приносит!».

Один из тех, кто приносит прибыль концерну «Байер», занимался тогда разработкой нового лекарства, которое, как уверял его Саша, не лечит, а атакует иммунную систему. «Это же чистый яд», – ужаснулся Саша. «А кто вы, собственно, такой?! – в свою очередь ужаснулся ученый, – вы гимназию-то хотя бы закончили? А я, между прочим, дважды доктор!». Два года спустя исследования прервались, потому что лекарство это категорически запретили.

«Липобай», который убил больше пятидесяти человек, разрешили. Представь себе, каким ядом было это лекарство, если его запретили! – комментирует Саша, – Знаешь, что мне сказал этот дважды доктор: «Не беда, зато мы узнали, как этот препарат действует».




Дух веет, где он хочет

Саше мало лет, но он уже осознал всю тупость и косность системы. Поэтому намерен организовать свою фирму, а впоследствии крупный медицинский концерн. «А хочешь разбогатеть?» – спросил я. «Еще бы!» – честно признался он. Но деньги нужны ему не на красную «Феррари» и костюм от «Армани». Его не интересует столь приятная большинству из нас роскошь. Суету он не презирает, просто ему не до нее. Ему работать охота. У него есть приятели, но нет компании. Саша хочет собрать компанию из студентов-единомышленников и начать реализовывать свои проекты.

«Как возникают у тебя идеи?» – спрашиваю я. «Это вдохновение очень высокого уровня, почти озарение: какое-то время я работаю, читаю литературу. И внезапно приходит очень простое решение».

Идеи рождаются везде: в лесу, на улице, за обедом. Поэтому Саша постоянно носит с собой специальную тетрадку, в которую записывает свои мысли.

Для большинства современных ученых научный прогресс – это религия. Саша верит в Бога и хочет сделать людей счастливыми. Как для средневековых философов, для него наука и вера едины.

«Ошибка большинства ученых в том, что они воспринимают науку как сумму отдельных дисциплин. На самом деле все едино – физика, химия, биология. Суть науки – это фантастическая простота».

Антон ТЕСЛЕНКО

Фото Никиты Миртова
Фантастическая простота
Вернуться назад