» » Гений
Информация к новости
  • Просмотров: 4878
  • Автор: admin
  • Дата: 20-01-2014, 20:58
20-01-2014, 20:58

Гений

Category: Publication

Писать об Александре Черкасском почётно и не просто. Ведь в одной статье трудно рассказать обо всём, что он создал в свои 24 года.
Это и многочисленные стратегии борьбы с самыми страшными заболеваниями, и аппараты ускоренного секвенцирования геномов, и приспособления для успешного зачатия, позволяющее избежать унизительной процедуры искусственного оплодотворения и многое, многое другое.
Кроме изобретений с огромным экономическим потенциалом Александр разрабатывает и экономическую модель, и новое патентное право, и методику творческого теоретического анализа в биологии.
Немецкая пресса называет его юным гением и вторым Эйнштейном. Дома в специальном футляре хранится бронзовая медаль за выдающиеся заслуги, полученная им на международной выставке изобретателей в Нюрнберге.
Изобретать он начал с детства, - рассказывает мать Александра Изабелла, - рано проявил интерес к чтению, пробовал писать свои первые книги, посвящённые универсальным лекарствам, способным излечить людей, а ведь тогда ему было лет пять, не больше.
Родители много занимались с одарённым ребёнком, какие только кружки он не посещал. В школьном возврасте участвовал в шахматных состязаниях и занимал призовые места. Читал много и быстро. Так закладывалась основа его мировозрения : жить в гармонии с природой, осваивать космос, изучать океан.
А микромиры? Сколько здесь нового и удивительного. Его интересовало всё –от микромолекул до огромных галактик.
Однажды отец, тогда ещё студент мастерской драматургии научно – популярного кино ВГИКа подарил ему книгу, американских учёных популяризаторов «Мозг, разум и поведение». Эта книга стала одной из настольных.
В 1996 году семья переехала в Дюссельдорф, Александру тогда было 15 лет и он хотел продолжить учёбу в гимназии. Инспектор школьного ведомства была приятно удивлена его подготовкой, в результате Александр получил место в Гёте гимназии, одной из старейших в городе. Только тот, кто прошёл немецкую гимназию, поймёт каково пришлось пятнадцатилетнему юноше из Украины.Но он в обиду себя не давал.
«Надёжный, спокойный друг, который ещё обогатит нас своими открытиями» - так написал в выпускном альбоме один из друзей Александра, выражая мнение многих его сверстников.
В ту пору, в конце 90-х годов прошлого века, особо обострились отношения учеников и учителей, последние зачастую люди с неудовлетворёнными амбициями. Они стремились навязать свою волю более незащищённым. Порой противостояние приводило к драматическим последствиям.
Александр несмотря ни на что, отстоял свои принципы. Прежде всего работа над своими изобретениями.
Одним из тех кто протянул ему руку в тяжёлой ситуации был заместитель директора по учебной части Ханс Валашек. Педагог с большой буквы, он не старался оградить ученика от конфликта, но пытался понять его и пробовать глядеть на ситуацию непредвзято. К тому же этот учитель возглавлял в гимназии научно – технический кружок «Юность исследует». Он один из первых открыл для себя дарование Александра и предложил выступить на юношеских научных соревнованиях .
К тому времени Александр уже запатентовал в соответствующем ведомстве несколько патентных заявок и успел получить результаты поисков, которые показывали новизну поданных идей. И всё же накануне он волновался. Но переживал юный исследователь как оказалось зря. Комиссия вынесла свой вердикт едва скрывая восторг. На небольшом стенде из нескольких цветных плакатов была представлена новая стратегия борьбы с болезнью Альцгеймера. Более одного миллиона человек страдают этим недугом в Германии.
Вскоре появились первые газетные публикации рассказывающие о молодом учёном эммигранте придумавшем белок способный расщеплять молекулы входящие в состав плаков забивающих нервные клетки мозга.
Этот проект своеобразной молекулярной пилы, популярный журнал «Штерн» в статье расположенной на самой престижной странице, оценил как - революционный.
И вновь творческая работа. На этот раз в фокусе внимания молодого учёного проблемы, решив которые, можно навсегда побороть рак. Александр внимательно изучает методы накопленные наукой до него. Химиотерапия: мысленно прослеживает юный гений путь молекул применяемых в этой методике. Маленькие молекулы проникают во все клетки, для них нет разницы больные ли, здоровые, а это нарушает стабильность клеточных структур. Вновь и вновь Александр тщательно анализирует другие методы и их недостатки. Идея пришла неожиданно прямо на улице. Достал тетрадь и поспешно записывал концепции новых белковых соединений. Шаг за шагом шли комбинации и его медикаменты отличались от предыдущих тем, что запрограммированые они сами находили раковые клетки, проникали через мембраны и вызывали блокаду деления.
В процессе работы над решением проблемы Александр развил для себя ещё один метод названный им «Творческий теоретический анализ». Его удивил тот факт, что теоретическая биология на сегодняшний день не признаётся на таком уровне как теоретическая физика.
В своё время группа исследователей выдвинула тезис, что мол биология чисто экспериментальная наука, и все изобретения следовательно рождаются в лаборатории. Своими патентными заявками юный гений опровергает эти мнения, вызывая этим негодование. И всё же новая концепция не была не замеченной.
Александр предложил её на соревнованиях «Юность исследует» в 2000 году. Особая премия здоровья фирмы БКК Крупп Тиссен была ему награда. Но линия по производству препаратов так к сожалению и не была запущена.
Трудно себе представить сколько горечи испытал Александр предлагая своё произведение различным фирмам. Его приглашали на встречи, ставили вопросы так, чтобы как можно больше узнать по сути изобретения, а затем говорили, что он ещё гимназист, что нужно вначале закончить гимназию, получить диплом об окончании университета, блестяще защитить докторскую, а потом уже патентовать.
Были и сетования, что вот именно сейчас у фирмы нет денег на новые исследования. Александр никак не мог понять какое отношение его статус имеет к качеству идей. Да и некогда ему было задумываться, он продолжал работу совершенствуя свои изобретения.
Между тем Александр сдал выпускные экзамены, поступил в Дюссельдорфский университет и вновь предложил свою программу. Однако и в высшем учебном заведении ему сказали, что университет не медиум для его изобретений, что должен он прекратить изобретать и сосредоточено работать в лаборатории. Профессора старались не замечать одарённого студента, даже несмотря на награды полученые им на международной выставке идей, изобретений и новинок в Нюрнберге в 2003, на его победу в конкурсе «Евромедика» Европейской Академии Естественных Наук в 2005.
Несмотря на трудности, Александр считает, что ему везёт и на хороших людей тоже. Судьба свела его с бизнесменом Ярославом Дрикером сооснователем и совладельцем транспортной и упаковочной фирмы «Дрикер и Покотильский». Он понял, что за Гением будущее. Он и ещё несколько человек оплатили расходы на первые международные патентные заявки Александра, с тем чтобы Александр мог представить их и за пределами Германии.
Ярослав помог создать интернетный сайт www.ultrabiotech.com . Они назвали его в честь будущей фирмы. Их цель, создать и развить крупную компанию по производству биотехнологических продуктов, тестовых систем, например для быстрого определения вирусов СПИДа, а также для развития новых терапий и медикаментов. С недавнего времени они начали заниматься поиском партнёров и заинтересованных людей, способных оказать поддержку для осуществления поставленных целей.
На страницах этого сайта Александр поместил так же свою брошюру «Трудности изобретателей и предложения реформ» в которой анализирует созданую из-за несовершенства патентного права тяжёлую ситуацию для изобретателей. Он также объясняет почему фирмам не выгодны независимые изобретатели.
На этом сайте так же помещены статьи в газетах «Русская Германия», где предложенные реформы были названы «Патентное право Черкасского», а также статья в журнале «Партнёр» «Новое патентное право. Вопрос назрел».
Александр верит, что очень скоро придёт время когда его замечательные изобретения будут по достоинству оценены и претворены в жизнь.
Он верит в прорыв.

Автор статьи
Римма Дрикер